Gastronomic stay in Ecuador

13 JOURS & 12 NUITS - Tarifs sur demande

Private accommodation - Board according to program


Itinerary

Day 1 - Quito

Accueil à l’aéroport de Quito et installation à l’hôtel, pour deux nuits.

Dinner on your own. Night at hotel

Jour 2 - Quito : visite et cuisine

Breakfast.

Tour of Quito's historic city center

Cours de cuisine sous la houlette bienveillante du Chef du restaurant suivi d’un déjeuner-dégustation dans un restaurant situé à l’intérieur d’un bâtiment historique, ancien hôpital militaire abritant aujourd´hui le musée d´Arts Contemporains de Quito.

Cette journée se poursuit par une excursion à la colline du Panecillo, puis par une présentation-dégustation de chocolat élaborée à partir de fèves de cacao Nacional Arriba, considéré comme le meilleur chocolat au monde.

Dîner typique dans un restaurant local situé dans l’une des plus vieilles rues de Quito.

Overnight at hotel.

Jour 3 - Quito : route pour Otavalo

Breakfast.

Départ vers le nord en direction de la région des lacs : Arrêt en route pour visiter les étonnantes pyramides de Cochasqui.

Continuation plus au nord pour visiter le site de la « Moitié du Monde » de Quitsato.

Déjeuner inclus dans un restaurant local où le jeune Chef ravira vos papilles avec des mets élaborés à base de produits locaux.

Arrivée à Otavalo.

Diner & nuit à l’hacienda.

Jour 4 - Otavalo : marché & San Clemente

Breakfast.

En début de matinée, visite des marchés aux bêtes & artisanal d’Otavalo.

Continuation vers la lagune de Cuicocha (3200 mètres),

Départ plus au nord et passage par la petite ville de Cotacachi, réputée pour son travail du cuir.

Déjeuner “Pambamesa”.

Puis route pour San Clemente pour passer cet après-midi et la journée suivante, chez une famille, dans une communauté locale où vous serez reçu chaleureusement par les habitants de la communauté, aux sens de l’accueil et de l’humour inimitables.

Diner & nuit chez l’habitant.

Jour 5 - San Clemente

Breakfast.

Cette matinée est l’occasion de privilégier l'échange et la rencontre avec la population andine du cette région. Un moment de partage en toute simplicité mais qui saura vous enchanter : Vous aurez l’opportunité de découvrir leur mode de vie, leur culture, leurs traditions. Vous serez introduits à la gastronomie traditionnelle andine. Vous vous promènerez en compagnie de vos hôtes sur les terres de la communauté et découvrirez l'utilisation des plantes médicinales, le travail des agriculteurs locaux, …

Cours de cuisine traditionnelle andine élaborée à base de produits issus des jardins potagers de votre famille d’accueil puis déjeuner en compagnie de vos hôtes.

Départ de la communauté pour le sud de la cordillère des Andes.

Arrêt en chemin à Cayambe pour goûter aux fameux bizcochos, sorte de biscottes un peu moins croustillantes, un peu plus moelleuses.

Arrivée à Pifo, près de Quito, et installation à l’hôtel.

Dîner & nuit à l’hacienda à Pifo-Quito.

Jour 6 - Pifo : ferme aux colibris & Amazonie

Breakfast.

Départ vers l’est et traversée de la chaîne orientale des Andes pour rejoindre la plaine amazonienne : ce trajet permet d´admirer le changement impressionnant du paysage, depuis le passage du col qui culmine à 4.100 mètres d’altitude (végétation du « Páramo » et sommets enneigés) jusqu’à la forêt amazonienne située à quelques 400 mètres au-dessus du niveau de la mer.

Passage par Papallacta, connue pour ses eaux thermales chauffées par l’activité du volcan Antisana.

Petite pause-café en chemin et visite d’une ferme aux colibris.

Déjeuner dans un restaurant local où vous dégusterez une truite, produit local phare par excellence.

Direction de Misahualli, porte d´entrée de l’Amazonie équatorienne locale : navigation sur la rivière Arajuno jusqu’au lodge à bord de pirogue à moteur ( ici il faudra prévoir un sac plus petit pour votre séjour afin de ne pas surcharger la pirogue et faciliter l´accès au lodge).

Diner & nuit au lodge.

Jour 7 - Amazonie

Excursion matinale en option pour observer pour observer les perroquets et perruches dans leur environnement naturel avec un trajet en canoë.

Breakfast.

Puis départ pour une balade en forêt primaire amazonienne : observation de la flore et explication de l´écosystème amazonien par un guide local. Vous pourrez y observer le majestueux Ceibo, l’arbre sacré des peuples natifs. Cette marche, d’une durée de 2h30 à 3h, ne présente pas de difficulté majeure et est accessible à toutes et à tous.

Déjeuner au lodge.

Visite d’une communauté amazonienne avec dégustation de plats typiques.

Diner & nuit au lodge.

Jour 8 - Puyo & Baños

Breakfast.

Puis départ pour Puyo.

A l’arrivée, une dégustation de rhum arrangé vous attend.

Puis vous prendrez la route des cascades et notamment les célèbres cascades Pailón del Diablo (« Chaudron du Diable ») et Manto de la Novia (« Voile de la Mariée »).

Dejeuner.

Visite de la célèbre station scientifique d’observation du volcan actif Tungurahua, la Casa del Arbol, ou « Maison de l’Arbre ».

Arrivée à Baños qui se situe au pied du Volcan Tungurahua (5.100 mètres).

Diner & nuit à l’hôtel.

Jour 9 - Riobamba

Breakfast.

Départ pour une journée de randonnée dans la Réserve Faunistique du Chimborazo, où vous apprécierez le volcan le plus haut de l’Equateur : le Chimborazo..

Ensuite vous irez dans une communauté située à proximité de la Réserve Faunistique du Chimborazo où vous visiterez le petit musée du lama.

Déjeuner traditionnel au sein de la communauté.

Et route pour Riobamba.

Dinet & nuit à l’hôtel.

Jour 10 - Guamote & Cuenca

Breakfast.

Route plus au sud le long de la cordillère des Andes pour rejoindre la communauté de Guamote où les habitants ont su conserver leurs coutumes ancestrales, leur mode vie et leur tenue vestimentaire traditionnelle.

Cours de cuisine et dégustation de saveurs typiques latino-américaines : avec visite du primeur de la communauté où seront achetés les produits pour la préparation des mets.

Continuation vers Ingapirca, le site archéologique inca le plus remarquable d´Equateur.

Déjeuner et visite des vestiges archéologiques cañari-inca d’Ingapirca. (lundi et mardi fermé).

Reprise de la route pour Cuenca.

Arrivée et diner au restaurant.

Overnight at hotel.

Jour 11 - Cuenca

Breakfast.

Début de cette journée par la visite du marché aux fruits et légumes de Cuenca. Là, vous y découvrirez de nombreuses espèces fruitières méconnues jusqu’alors. Dégustation de fruits exotiques.

Poursuite de cette matinée par la visite du centre-ville historique de Cuenca, joyau de l´architecture coloniale espagnole bâtie sur les ruines de Tomebamba, ancienne cité inca.

Lunch.

Départ pour Gualaceo vous visiterez la plantation de l’entreprise d’orchidées la plus grande d’Equateur,

Retour à Cuenca pour visiter une célèbre fabrique de chapeaux en paille « toquilla ».

Diner au restaurant.

Nuit à l’’hôtel.

Jour 12 - Cuenca & Guyaquil

Breakfast.

Route le Parc National El Cajas et son lac, La Toreadora (4.000 m). Petit arrêt juste pour prendre des photos du Mirador.

Visite d’une hacienda de cacao entourée de rizières.

Déjeuner au sein de l’hacienda.

Démonstration de l’élaboration de chocolat amer et dégustation.

Excursion dans la Réserve de palétuviers de Churute au travers d´une sympathique balade en canoë suivie d’une marche en forêt tropicale sèche.

Continuation pour Guyaquil.

Diner dans un restaurant.

Nuit à l’hôtel

Jour 13 - Guayaquil - retour

Petit déjeuner & visite de la ville.

Transfert à l’aéroport pour prendre votre vol international.

Meals on your own.


Hotels

  • - Les 12 nuits en base chambre double dans les établissements ci-dessus mentionnés ou équivalents (petits-déjeuners compris).

    - La pension complète durant tout le circuit, soit du petit-déjeuner du 2 ème jour au petit-déjeuner du 13 ème jour, à l´exception du dîner du soir de l´arrivée et du déjeuner du dernier jour.

    - Toutes les visites mentionnées avec guide-accompagnateur francophone pour les groupes de 2 personnes, et avec guide francophone et chauffeur pour les groupes de 4 personnes et plus.

    - Dégustations de produits exotiques tout au long du circuit

    - Tous les déplacements en véhicule privé touristique.

    - Toutes les entrées sur les sites d´intérêt touristique et musées mentionnés.

    - Assistance permanente par notre guide-accompagnateur sur l´ensemble du parcours.

    - Ongoing assistance from our office and local operators throughout the tour.

  • - Le diner le soir de l’arrivée et le déjeuner le(jour du départ.

    - Beverages.

    - Tips (drivers, restaurants, guides, etc.), extras and any other personal expenses.

    - International flights.

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